Самой выдающейся достопримечательностью района Вест-энд является православная церковь Петра и Павла, которая была построена в 1897 году.

Церковь находится в одном из самых красивых мест города: у подножья гор, между улицами Петра Великого и Садовой.

Храм построен в стиле Московских и Ярославских церквей XVII века, с сенями и крыльцами, крытой галереей вокруг, сходящейся у колокольни. Центральный купол и купол колокольни, кресты, венчающие купола, позолочены. Была построена по проекту академика Ухтомского архитектором Густавом Видерманом из города Франтишковы Лазне. Четыре колокола были приобретены после Второй мировой войны в Чехословакии. Ранее здесь находились шесть колоколов, перелитые из старых пушек, пожертвованные императором Николаем II.
В 1872 году праздновалось 200-летие со дня рождения Петра Великого, и в Карловых Варах на этом празднике были собраны большие пожертвования на строительство храма. В храме можно увидеть две ценные иконы, подаренные будущим российским императором Николаем II: Образ Спасителя и список Почаевской иконы Божией Матери на кипарисовых досках, подаренные ко дню освящения императором Николаем II. В течение всего года в воскресные и праздничные дни в храме совершаются богослужения.

Поделиться

Вернуться к списку