В центральной части Карловых Вар расположен небольшой и очень красивый парк - Дворжаковы сады. Названы они в честь великого чешского композитора второй половины XIX в. - Антонио Дворжако.

Композитор стал основателем чешской национальной музыкальной школы.

Основатель парка - Ян Гаман - известный городской садовник, долго вынашивавший идею создания нового на то время и более современного городского парка. Так в конце XIX в. сад Винтра, находящийся за военным санаторием, был переделан под парк.

Здесь разбили розарии и клумбы, высадили дубы и платаны, клены и каштаны, устроили песчаные дорожки и даже озеро с фонтаном. В 1881 г. в парке соорудили Бланенский павильон - ресторан с концертным залом, но в 1966 году его снесли. Из-за плохого технического состояния он разрушался прямо на глазах. Уцелела только восточная колоннада, получившая сегодняшнее название Садовой. Сад получил название Дворжаковы сады в 1974 году, после того как его обновили и сделали курортной зоной для отдыха и прогулок. На нескольких аллеях парка среди деревьев расположились скамейки и памятник Антонио Дворжако. Местные жители очень любят это место. Молодежь играет в теннис и катается на роликах, люди постарше устраивают пикники, а при входе в парк вас встретят художники, желающие нарисовать ваш портрет.

Адрес: Karlovy Vary, Dvorakovy sady

Поделиться

Вернуться к списку