Град Бечов-над-Теплоу был основан в 13-м столетии помещицким родом из Осека, которому он принадлежал на протяжении еще двух веков. Находясь на скалистом мысе, на месте торгового пути, первоначально град предназначался для охраны и для сбора таможенной платы, и был стратегически важной крепостью.

Он был перестроен в готическом стиле (в таком виде, в основном, он сохранился до сегодняшнего дня). Наибольшего расцвета крепость получила в 15-м веке, когда стала принадлежать роду Плугов из Рабштейна, которые занимались добычей золота, серебра и олова. Самая ценная часть града, сохранившаяся до нынешних времен, - капелла Явления Девы Марии (1400г) и часовня, украшенная древними фресками на библейские мотивы.

Со временем средневековая крепость уже перестала удовлетворять потребностям владельцев. Плуги соединили две самые древние части града, а затем построили дворец с аркадами в стиле эпохи Возрождения - для проживания и приемов гостей. В 1547 году Кашпар Плуг возглавил сословное восстание против Фердинанда-I, которое закончилось неудачно, поэтому дворянина казнили, а имущество конфисковали. Бечовский замок отошел королевству как расплата за долги.
Во время 30-летней войны город был занят шведами. В 1654-1652 годах Бечовом владели Квестенберги. На фундаменте укреплений тех времен - огромном бастионе над крепостным рвом, неподалеку от опустевшего града, они начали строить замок в стиле барокко с восьмигранной башней. Внутри башни были построены залы приемов, библиотека и часовня.

В 1813 г. поместье было куплено бельгийским родом Бофортов-Спонтини, которые начали перестраивать Плуговский дворец в классическом стиле, а крепость использовать в качестве амбара. В 19-м веке град и замок был соединен в одно целое.

Интерьеры замка реконструировались по проектам арх. Зитка и Москера. Прямо из жилых помещений можно было выйти на террасы с бассейнами и фонтанами. Раньше бывшие пивоваренные погреба были доступны с террас замка как модные гроты (пещеры). По проекту Зитека была начата перестройка в романтическом стиле, но проекты были осуществлены только частично, в основном, это коснулось интерьеров. Их украсили коллекциями картин, гобеленов из фондов бельгийского рода Бефортов-Спонтини.

В наши дни замок был полностью отремонтирован и открыл экспозицию «История и значение реликвиариев». Известно, что самую большую ценность представляет собой уникальный романский реликвиарий святого Мавра, который нашли в 1985 году в часовне. В 12-м столетии реликвиарий купил за 2500 франков Альфред де Бефорт. Он отреставрировал сокровищницу и перевез в Бечов. Когда в конце Второй мировой войны Бефорты, как активные пособники фашистов, покидали свой замок, то спрятали реликвию под пол, так как надеялись на скорое возвращение. В 1945г. за связь бельгийских владельцев с нацистами замок был конфискован и стал государственным имуществом (а на следующий год уже был открыт для публики). Ценный памятник лежал там более 40 лет. В 80-х годах следователи получили анонимное сообщение, что один торговец предлагает вывезти сокровище из Чехословакии. После изучения архивов и проведения допросов, 5 ноября 1985 года реликвию нашли в подвале среди бутылок выдержанного вина и коньяка. 60 специалистов из Чехии и зарубежья принимали участие в восстановлении реликвиария святого Мавра. В мае 2002 года он стал доступен для общественности.

Поделиться

Вернуться к списку