Замок Бечов-над-Теплой расположился в западной части Чехии, примерно в 25 км от Карловых Вар в одноименном городке.

Он представляет собой комплекс из старинной крепости (град Бечов-над-Теплоу был основан в начале XIV века) и романтического замка. Изначально град был стратегически важным объектом, имел охранную функцию, так как находится на скалистом мысе, на месте торгового пути, и предназначался для сбора таможенной платы. Уже к концу XIV века, с 1387 года, рядом с крепостью разрастается город. Замок Бечов был основан родом помещиков, которые увидели большой экономический потенциал данной территории и не прогадали.

Наибольшего расцвета крепость достигла в XV веке, когда она принадлежала роду Плугов из Рабштейна, которые занимались добычей золота, серебра и олова. Именно они и возвели две самых ценных части града, сохранившиеся до наших дней – Капелла Явления Девы Марии и Часовня, украшенная древними фресками на библейские мотивы.
В скором времени, когда военная угроза миновала, средневековая крепость потеряла свою актуальность. Владельцы взялись за ее модернизацию, соединили две самые древние части града, построили дворец для проживания, приемов и балов с аркадами в стиле эпохи Возрождения. На крепостные стены внимания не обращали, и они начали постепенно разрушаться.

В 1547 году замок Бечов становится собственностью государства в связи с участием владельца в неудавшемся восстании против императора.

Во время Тридцатилетней войны город был занят шведами, старинная крепость не могла быть серьезным препятствием на пути захватчиков.

В середине семнадцатого века замок Бечов получил новых владельцев и новый стимул к развитию. На фундаменте укреплений над крепостным рвом они начали строить новые стены и бастионы. Появилась восьмигранная башня с залами для приемов, часовня и библиотека.

В 1813 г. новым владельцем стал бельгийский дворянин из рода Бофортов-Спонтини, который тоже внес изменения во внешний облик замка, соединив град и замок в единое целое, перестроил Плуговской дворец, который обрел теперь черты классического стиля, крепость использовали в качестве амбара. Таким образом, замок Бечов, много раз менявший свой облик, получил окончательный внешний вид, но, как и во многих замках, самое интересное скрывается внутри. Большое внимание новый владелец уделил внутренним интерьерам, архитекторы Москер и Зитка были приглашены для обновления замка. Подвалы, погреба, террасы соединили прямыми проходами, появилась возможность из жилых помещений выйти на террасы, к бассейнам и фонтанам. Внутреннее убранство составляли предметы старины, исторические ценности, стены украсили гобелены, лепные украшения, картины из коллекции бельгийского рода Бефором-Спонтини.

Центральная достопримечательность замка – бесценный реликварий Св.Мавра – это уникальный саркофаг тонкой ювелирной работы. Он был куплен Альфредом де Бефортом и привезен в замок для придания еще большей значимости своему жилищу.

В конце Второй мировой войны, когда Бефорты – активные пособники фашистов бежали из Чехии, они спрятали реликвию под пол, надеясь на скорое возвращение. Только в 1985 году ценность была найдена, восстановлена и с мая 2002 года стала доступна широкой публике вместе с другими реликвиями и уникальными историческими предметами на выставке в замке Бесов.

Сегодня замок Бечов – удобный для посещения гостями курорта Карловы Вары дворцовый комплекс, тщательно отреставрированный гостеприимный музей. Живописное место расположения самого замка, городок рядом, сохранивший свой исторический облик и старый европейский шарм, памятники архитектуры: элегантный костел Святого Георгия постройки 1767 года, городская ратуша, рядом с которой стоит памятный столб со скульптурным изображением Пресвятой Богородицы, установленный в 1680 году, ботанический сад с редкими породами деревьев – все это сделает вашу поездку в Бешов незабываемой, даже если вы не большой любитель древностей.

Поделиться

Вернуться к списку