Олений прыжок – скульптура серны, ставшая символов Карловых Вар, а также смотровая площадка с потрясающим видом на курорт.

Согласно легенде, курорт Карловы Вары был основан на месте, где король Карл IV, охотясь на оленя, заметил в лесу горячий ситник. Изучая чудо-природы, монарх промочил ноги, что, разумеется, испортило его настроение. Однако уже к вечеру король почувствовал, что его раненая нога стала болеть меньше. После чего он и приказал построить около источника небольшую беседку, которая впоследствии превратилась в известный на весь мир курорт Карловы Вары.

Так почему же на смотровой установлена скульптура серны, если по преданию король охотился на оленя, который, собственно, и завел монарха в эти места? Все дело в том, что один богатый житель Карловых Вар таким образом хотел разрушить эту, по его мнению бессмысленную, легенду. Он установил скульптуру серны, чтобы обратить внимание общественности на то, что в таком горном районе не водятся олени, неспособные прыгать по отвесным скалам. Легенду разрушить не удалось, она так и осталась основной версией создания Карловых Вар, но дать городу еще одну популярную достопримечательность вполне получилось.

Поделиться

Вернуться к списку