Если вы хотите увидеть Карловы Вары как на ладони, то вам стоит отправиться на старейшую смотровую площадку города, которая называется Олений прыжок.

Наряду с Гейзером, минеральными источниками и бехеревкой Олений прыжок стал символом Карловых Вар.
Место названо так не случайно - название связано с легендой о возникновении Карловых Вар. Кто придумал этот миф и когда - неизвестно.
По легенде, Карл IV (1316-1378) любил охотиться в местных лесах, полных дичи. Однажды во время охоты королевский пес, преследуя соскочившего со скалы оленя, упал в омут с брызгающей горячей водой. Чудо природы заинтересовало правителя и, по совету придворных лекарей, Карл воспользовался водой омута для лечения пораненной ноги. Процедуры облегчили страдания короля, поэтому он заявил, что эта вода не только придает силы, но и будет весьма полезна для лечения многих недугов. По его приказу на этом месте был основан город, который Карл называл «Теплые купальни у града Локет».
Одному из жителей Карловых Вар - барону фон Лютцову, миф о прыжке оленя казался смешным и глупым. И на месте легендарного прыжка он установил скульптуру серны, мотивируя это тем, что по горам скачут серны, а не олени.
Городской совет не оценил иронии барона и хотел убрать статую. Однако, популярность серны росла, ее посещало все большее количество зевак, а карловарские предприниматели украшали изображением памятника свои товары.
Как добраться: К ней можно попасть на фуникулере от гостиницы «Пупп», если выйти на остановке «Олений прыжок» или подняться на конечную остановку, к обзорной башне «Диана», а потом пройти вниз 500 метров к ресторану «Олений прыжок» мимо санатория «Мысливна» и турбазы «У Мысливны». От ресторана к площадке «Олений прыжок» потом уже совсем близко. Существует три места с таким же названием, поэтому нужно помнить, что обзорная площадка находится у беседки «Олений прыжок».

Поделиться

Вернуться к списку