Официальной валютой Чехии является чешская крона.

В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000.

1 крона равняется 100 геллерам.

Обмен иностранной валюты осуществляется в специализированных пунктах и банках Чехии. Обмен валюты возможен и в отелях, но курс в отелях обычно не выгоден. Вокзалы и аэропорты также не лучшее место для обмена валюты.

Наиболее выгодный курс в арабских обменных пунктах, которых много в центре города. Ни в коем случае не обменивайте валюту с рук!

Каждый банк или обменный пункт берет комиссионный сбор в размере от 1 до 15 %. При обмене валюты не спешите и не смотрите на рекламный курс и на таблички NO COMMISION – обычно эта информация относится к покупке валюты, а не к продаже. Не стесняйтесь спросить у окошка, СКОЛЬКО вы получите за… Чешские деньги Вы можете получить во всех банкоматах с помощью кредитных карт.

В будние дни обменные пункты открыты с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 18.00. Такое отношение к обменному бизнесу сложилось потому, что в Чехии, в отличие от России, ни доллар, ни евро не являются "народным платежным средством".

У обмена валюты в банках есть свое преимущество - Вы получите квитанцию, по которой в конце поездки Вы можете обменять неизрасходованные кроны обратно по тому же самому курсу.

Ввоз и вывоз любой иностранной валюты в Чехии не ограничен. Везти в Чехию можно как доллары, так и евро. В последнее время курсовая разница заставляет отдавать предпочтение евро.

В магазинах, как правило, принимают только кроны.

Поделиться