Чехия входит в состав стран-участниц Шенгенского договора. Гражданам России необходимо оформлять визу. Срок оформления визы обычно не превышает 7 дней. Возможно оформление срочной визы за 3 рабочих дня.

С 14 сентября 2015 г. странами Шенгенского договора в России введена Визовая Информационная Система (VIS), которая позволит странам Шенгенского соглашения обмениваться информацией о выданных шенгенских краткосрочных визах. Таким образом для получения краткосрочной Шенгенской визы в первый раз после 14 сентября 2015 года все заявители обязаны лично явиться в уполномоченный визовый центр для предоставления биометрических данных.

Подавать биометрические данные (цифровое фото и отпечатки пальцев) необходимо не чаще, чем раз в 5 лет, даже если в течение этого срока заявитель обращается за следующей визой в консульство другой страны Шенгенского соглашения. Однако, по факту это правило работает не всегда, т.к. не все консульства ставят на визу отметку VIS, означающую снятие биометрических данных. Поэтому, если в на вашей визе, полученной для посещения одной страны, данной отметки нет, а вы собираетесь в другую страну, то скорее всего вам придется снова проходить процедуру сдачи биометрии. Этот вопрос лучше уточнять в соответствующих визовых центрах.

Все визы Шенгенского соглашения, выданные до 14 сентября 2015 г, будут действительными до конца своего срока действия. Получать визу в рамках новой системы нужно после того, как закончится срок действия текущей визы.

Согласно Визовому кодексу ЕС от сдачи отпечатков пальцев освобождаются следующие категории заявителей:

  • Дети до 12 лет;
  • Лица, которые физически не могут пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев. Если возможно отсканировать менее чем 10 пальцев, то следует отсканировать максимально возможное количество пальцев. Если невозможность снятия отпечатков пальцев носит временный характер, то заявитель должен будет пройти процедуру сканирования во время следующего обращения за визой;
  • Главы государств или правительств и члены национального правительства с сопровождающими их супругами, а также члены официальных делегаций, когда совершают поездку с официальной целью по приглашению страны Шенгенского соглашения или международной организации;
  • Монархи и члены королевской семьи при совершении официальной поездки по приглашению страны Шенгенского соглашения или международной организации.

После того, как отпечатки пальцев сняты при подаче заявления в любом шенгенском консульстве в мире и сохранены в VIS, доступ к ним имеют консульства всех других шенгенских стран, и они будут копироваться для последующих заявлений в течение 59 месяцев. Только при наличии обоснованных сомнений относительно личности заявителя или в случае технической невозможности копирования отпечатков пальцев, консульства могут в течение этого периода попросить заявителя сдать отпечатки пальцев снова. Заявителя могут также попросить сдать отпечатки пальцев, если в момент подачи заявления не представляется возможным незамедлительно подтвердить, что отпечатки были сняты в течение последних пяти лет.

Виды виз Чехию:

Краткосрочная шенгенская виза (категория С) - выдается лицам, целью визита которых является либо туризм, либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики.

Долгосрочная виза (категория D) - выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.

Транзитная виза (категория С) - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской Республики в третьи страны.

Так как наш сайт посвящен туризму, то ниже приводим информацию о том, как оформить краткосрочную визу категории С

    Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • действующий загранпаспорт с личной подписью владельца. Срок действия паспорта должен на 90 дней превышать срок действия запрашиваемой визы, другими словами паспорт должен действовать как минимум три месяца после вашего последнего возвращения домой. В паспорте должен быть как минимум 1 чистый разворот (две соседние страницы) для вклеивания визы. копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя
  • анкету, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 2 листах в обеих сторон). Анкету можно заполнить от руки разборчиво, печатными буквами или на компьютере.
  • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете
  • Если цель поездки - туризм - подтверждение брони отеля (принимаются распечатки с сайтов международных систем бронирования, распечатки писем с подтверждением брони, присланные из отелей/хостелов по электронной почте, факсы) либо договор аренды квартиры (факс, распечатка с электронной почты), либо ваучеры приглашающей стороны в Чехии (оригиналы, факсовые копии) с печатью туристической компании. В подтверждении отеля должна содержаться следующая информация: название, адрес и телефон отеля, имена и фамилии туристов, даты пребывания, номер бронирования;
  • Если поездка имеет частный или деловой характер - оригинал приглашения от физического или юридического лица
  • документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро. Также в момент подачи документов при себе обязательно иметь и оригинал!
  • копию или авиа, или железнодорожных, или автобусных билетов, или подтверждение брони билетов в оба конца. В случае поездки на личном автомобиле - оригинал и копию водительских прав, техпаспорт автомобиля и «зеленую карту», действующую весь срок поездки.
  • если запрашивается мультивиза, необходимо предоставить план последующих поездок (даты, место пребывания) и подтверждение брони отелей на все последующие поездки. копию страницы с фотографией и страницы с регистрацией внутреннего (общегражданского) паспорта.

Поездка с детьми

В случае, если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета и прикладывается полный комплект документов. Дополнительно предоставляется копия свидетельства о рождении ребенка. В случае, если виза на ребенка оформляется не одновременно с визами родителей, к комплекту документов необходимо приложить копию действующей визы родителя (в случае совместной поездки).

Если ребенку меньше 15 лет, анкету подписывает один из родителей. Если возраст ребенка от 15 до 17 лет (включительно), то анкету должен подписать один из родителей и ребенок. На ребенка, вписанного в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер.

На детей, вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию.

    В случае, если один из родителей отсутствует, вместо доверенности необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных документов:
  • решения суда о лишении родительских прав;
  • решения суда о признании родителя недееспособным;
  • справки из милиции о том, что один из родителей отсутствует и его местонахождение неизвестно;
  • документа из органов социальной защиты, подтверждающего статус матери-одиночки;
  • свидетельства о смерти родителя.

Присутствие детей в консульстве или Визовом центре при подаче документов на краткосрочную визу необязательно.

Оформление виз жителям Крыма

Дипмиссии Чехии на территории России не принимают заявления на визы от жителей Крыма, получивших российское гражданство после референдума 16 марта 2014 г. За визами им необходимо обращаться в посольство Чехии в Киеве как украинским гражданам.

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы - 5 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы – в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере). При оформлении визы через визовые центры в Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Ростове-на-Дону к стандартному сроку рассмотрения визового заявления прибавляется еще 2 дня на пересылку документов в консульство и обратно.

Оформление экспресс-виз возможно при подаче документов в ВЦ в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (в остальных Визовых центрах такой возможности нет). В этом случае виза оформляется в течение 3 дней, консульский сбор взимается в двойном размере.

Требования к фотографиям

    Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
  • размер фотографии строго 3,5 х 4 см
  • четкое цветное изображение на светлом (но не белом) фоне
  • расстояние от переносицы до подбородка должно составлять минимум 12 мм, от макушки головы до верхнего края фотографии - минимум 2 мм
  • изображение должно занимать примерно 2/3 снимка и включать голову, шею и плечи.
  • фотография должна быть без овалов, рамок и уголков
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Стоимость визы

Стоимость визы складывается из визового сбора и сервисного сбора, в случае если заявитель подает документы на визу через визовые центры. Если заявление подается непосредственно в консульство, сервисные сборы не взимаются.

    В Чешских Визовых центрах сборы составляют:
  • - визовый сбор - 35 евро за краткосрочные визы (категории С), при срочном оформлении - 70 евро.
  • - сервисный сбор за услуги визового центра - 25 евро.

Сборы взимаются в рублях по курсу на день оплаты (курс на текущую дату можно уточнить по телефонам визовых центров). Визовые центры настоятельно рекомендуют вносить точную сумму сбора, без сдачи.

В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве, в Генеральных консульствах Чешской Республики в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге визовый сбор оплачивается в евро за краткосрочную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Принимается точная сумма сбора.

Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц (не более одного сопровождающего), близких родственников и членов семей граждан Чехии и ЕС и граждан РФ, легально проживающих в Чехии.

Сервисный сбор взимается с каждого заявителя, за исключением детей до 6 лет (если заявление подается в обычном порядке). Если подается заявление на экспресс-визу, консульский и сервисный сбор взимаются со всех категорий граждан (включая детей) в полном объеме.

В случае отказа в визе визовый и сервисный сборы не возвращаются.

    Подать документы на визу в Чехию вы можете через чешские визовые центры:
  • в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Пскове, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Смоленске, Уфе и Хабаровске.

Подробнее о визах в Чехию вы можете узнать на официальном сайте:

Консульский отдел посольства Чешской Республики в Москве:

Адрес:

123056, Москва, ул. Ю. Фучика 12/14

Телефон:

+7(495) 276-0701, визовые и консульские вопросы – (495) 676-0702, по рабочим дням с 9.00 до 11.00

E-Mail:

Поделиться